Новости Геолид Сервис

Новые транспортные системы протестируют в 22 субъектах РФ

Новости отрасли
Интеллектуальные транспортные системы (ИТС) – часть модернизации системы, установленной целями нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги». По заявлению АНО «Национальные приоритеты» в этом году на их использование направлено порядка 3,3 млрд рублей.
По данным оператора в адрес агентства Росавтодор были поданы заявки из 50 регионов России, из них были определены 22 субъекта. В соответствии с подписанными соглашениями объем инвестирования проекта внедрения ИТС превысит 3,3 млрд, которые будут освоены в 2020-2024 годы.
Пилотный проект внедрения интеллектуальных транспортных систем заработает в 14 областях, 4 республиках, среди которых Якутия, Дагестан, Татарстан и Бурятия, а также в Краснодарском, Ставропольском крае, на Алтае и в ХМАО. У остальных регионов шанс вступить в программу появится уже в будущем году, когда проект начнет расширяться.
Система ИТС включает в себя целый ряд технологий, обеспечивающих водеонаблюдение, слежение за транспортными потоками, мониторинг метеоусловий, управление светофорами, создание систем информационных табло, создание пунктов весогабаритного контроля, отслеживание соблюдения правил дорожного движения и работы общественного транспорта. Все эти системы и собираемая ими информация консолидируется в общем центре обработки данных.
Автоматизация контроля и управления дорожным движением при помощи ИТС будут внедряться в крупных городах (население которых превышает 300 тысяч) в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» для повышения безопасности на дорогах.