Новости Геолид Сервис

В автострахование приходит телематическая система «черных ящиков»

Новости отрасли
По оценке специалистов, страхование с применением систем «черного ящика» будет нормой уже спустя несколько лет.
Система телематического слежения за транспортом помогает собирать максимально точную и оперативную информацию о поведении водителя за рулем, состоянии ТС, нахождении автомобиля в случае угона, кроме того, такие данные дают основу для возможного снижения затрат, а также позволяют использовать средства искусственного интеллекта для отслеживания причин произошедших аварий в условиях трафика. Все эти возможности ценны для автостраховщиков, они могут позволить создать полную картину работы транспортного средства, а также стать основой для более детального и справедливого рассмотрения жалоб и судебных исков. Уже сегодня все эти перспективы обеспечивают активных рост телематических систем в эксплуатации и страховании автотранспорта во всем мире.
Факторов, ограничивающих развитие использования «черных ящиков» в сферу автострахования всего две:
1 – Неверное представление о технологии и опасение водителей по поводу постоянного мониторинга передвижений и стиля вождения;
2 – Мнение о том, что телематика нужна не всем водителям, а только в случаях, когда а рулем новичок или водитель с высоким уровнем аварийности и большим количеством претензий. Именно поэтому страховщики предлагают такие систему не для всех участников движения, хотя это неверно.
Сегодня, когда системы спутникового мониторинга и навигации уже прочно вошли в нашу жизнь, телематическое оборудование устанавливается на новом автотранспорте в рамках стандарта. Предубеждения по поводу отслеживания и анализа поведения водителя уходят в прошлое, а польза от использования новых технологий очевидна.
Согласно отчету Британской автомобильной сервисной компании статистика угонов машин в 2019 году выросла на 50%, что не может не повлиять на стоимость страхования, так как средняя стоимость претензий к страховщикам значительно выросла. Возможность снижать свои страховые расходы при помощи установки телематических систем становится все более популярной в Британии, компании все настойчивее предлагают «черные ящики» в качестве страховой технологии и гарантии нахождения ТС в случае угона.
Внедрение телематики должно стать нормой автострахования, а не некой диковиной. Установка «черных ящиков» способна значительно упростить работу страховым компаниям, сократить расходы и обеспечить более обоснованный подход к решению претензий.