Новости Геолид Сервис

Онлайн-тахографы начнут работать в России в тестовом режиме.

Новости отрасли
Объектами тестирования станут пассажирские перевозки и работа водителей автобусов пригородного и городского сообщения. Пока система готовится к тесту, среди юристов не утихают споры о том, может ли подобная технология быть абсолютно корректной, и не приведет ли ее внедрение к незаслуженным штрафам и сбоям. Сегодня к решению этого вопроса подключился Минтранс РФ, который приступил к разработке закона о применении онлайн-тахографов. Первые обсуждения новых норм назначены уже на осень этого года.
Ведомство отметило, что система не будет сама принимать решения, а станет лишь методом оперативной передачи данных о нарушениях специалистам. Это должно помочь автоматизировать ряд процедур и уменьшить нагрузку на инспекторов ДПС. К тому же собранные сведения помогут формированию глобальной базы данных. Минстранс уточнил, что новые тахографы планируется устанавливать только на новых транспортных средствах. Поэтому в рамках тестирования онлайн-тахометрами будут оборудоваться автобусы и троллейбусы по мере обновления парка пассажирского транспорта выбранных агломераций.
На данный момент проект находится на этапе проработки и отлаживания систем передачи данных. Участие в проекте установки онлайн-тахографов уже подтвердил ЛиаЗ. Для обработки и анализа информации Минтрансом создана система «Тахографический контроль».