Новости Геолид Сервис

Приложение поможет отследить скоропортящийся груз

Пилотный запуск системы отслеживания таких грузов был начат в июне этого года. Новый этап стартовал 13 июля, когда очередной груз – 25 тонн замороженной сельди – был направлен из порта Владивостока в Новосибирск методом железнодорожного сообщения. В ходе движения груза все данные о его передвижении, состоянии и температуре внутри рефрижератора автоматически перенаправляется в ФГИС «ВетИС» посредством системы «ЭРА-ГЛОНАСС»
На данном этапе система тестируется в качестве технологии оперативного обмена данными с надзорными службами. В дальнейшем разработчики планируют масштабировать проект и создать мобильное приложение, которое позволит сладить за скоропортящимися грузами, скоростью и качеством их доставки отправителям и получателем в онлайн-режиме.
Новая технология отслеживания грузов, требующих особых условий перевозки – это не только проект технического внедрения, но и возможность создать базу для разработки новых нормативов и требований и внесения их в законодательную базу.
«Возможности ГАИС позволяют не только повысить уровень продовольственной безопасности страны, но и снизить издержки перевозчиков и ритейла при транспортировке и хранении скоропортящийся продукции. При этом контрольно-надзорные органы будут обеспечены полной и некорректируемой информацией, поступающей в автоматическом режиме», — отметил генеральный директор оператора ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» Александра Аронова.
Первые итоги тестирования системы мониторинга скоропортящихся грузов будут подведены уже в конце лета 2020 года. Производители оборудования, используемого в проекте, отметили, что аппаратно-программный комплекс легко интегрируется в уже действующие структуры и его функции могут быть значительно расширены. В частности, на этой базе может быть реализована функция контроля потребителя за качеством перевозки грузов.