Новости Геолид Сервис

Президент России утвердил новый порядок весогабаритного контроля

Новости отрасли
Новые нормы регламентируют создание пунктов контроля для стационарного и передвижного формата. В законе указаны требования к участкам, а также площадкам для их размещения. Порядок отображает характеристики измеряющего вес и габариты оборудования, вид системы информирования о превышении нормативных показателей.
Так при превышении нормативов по габаритам и весу на специальном оборудовании будет включаться система предупреждения водителя, где должны отражаться данные о номере транспортного средства и факте превышения параметров.
Согласно тексту подписанного закона, при превышении машиной установленных габаритов и весовых показателей, водитель должен остановить транспортное средство за пределами проезжей части в соответствии с требованиями ПДД. Этот пункт не относится к ТС, имеющих специальные разрешения.
Еще одним пунктом подписанного закона стало указание на наделения полномочиями выдавать спецразрешения на перевозку грузов повышенной опасности Ространснадзора. Данная мера внесена согласно Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ).
Институт весогабаритного контроля был утвержден приказом Минтранса РФ весной 2018 года.